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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 当地 : [とうち] 【名詞】 1. this place (locality) 2. here ・ 地 : [ち] 1. (n,n-suf) earth ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
== 概要 == 「ご当地バーガー」について明確な定義はない。現在、ご当地バーガーとして提供されているハンバーガーは、概ね次の点で共通しているといえる。 * 局所性 - 主たる提供地域が特定地域(市区町村から、広くても都道府県レベル)に限定されている。 * 独自性 - 全国的に提供されている一般的なハンバーガーにはない特徴がある。具体的には、例えば全国展開しているファストフード店が提供するような画一的なハンバーガーに比して、手作り感があったり、食材や製法などで独自性を出すための工夫が凝らされたりしている。 これに、次のような目的が付加されることがある。 * 地産地消 - その提供地域で産出された野菜や肉、魚介類などの特産物を材料に用いる。 * 町おこし - こうした独自のものを提供し、マスメディアを通して全国に宣伝することにより、その地域への集客を図る。 しかし、これらの点については必ずしも共通しているとはいえない。例えば長崎県佐世保市の「佐世保バーガー」や神奈川県横須賀市の「ヨコスカネイビーバーガー」などはその地域に駐留していた米海軍で食べられていたハンバーガーを由来としているだけであって、必ずしもその地域の特産物を用いているとは限らない。また佐世保バーガーについては、元々その地域で食べられていたハンバーガーをマスメディアを通じて「町おこし」に用いたものであって、その後に誕生したご当地バーガーに見られるような、最初に「町おこし」の目的を掲げて、従来その地域になかったハンバーガーを新たに創造するといったものとは性質を異にしている〔mycom 佐世保バーガーに続け! 「ご当地バーガー大集合」〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ご当地バーガー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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