翻訳と辞書
Words near each other
・ ざらざら
・ ざらつき摩耗
・ ざらめ
・ ざら紙
・ ざる
・ ざるうどん
・ ざるそば
・ ざるそばつゆ
・ ざるを得ない
・ ざる中華
ざる汁
・ ざる法
・ ざる蕎麦
・ ざわ…ざわ…ざ‥ざわ……ざわ
・ ざわざわ下北沢
・ ざわざわ森のがんこちゃん
・ ざわちん
・ ざん
・ ざんぎ
・ ざんごう(塹壕)潰瘍


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ざる汁 ( リダイレクト:かえし ) : ウィキペディア日本語版
かえし[しる, つゆ]

かえしとは「煮かえし」の略された物で、蕎麦汁(そばつゆ)に使われる調味料。このかえしを出汁で割って蕎麦汁が作られる。また、ラーメンにおいてもスープで割る前のタレの事をかえしと呼ぶ事がある。
== 蕎麦のかえし ==
醤油砂糖味醂(場合によっては日本酒など)を加え、しばらく寝かせる事によって作られる。寝かせるのは、醤油の角が取れ味が熟成される為である。基本的に材料は一緒であるが作り方によって3種類に分けられる。
* 本かえし - 加熱した醤油に砂糖、味醂を加える。
* 生がえし - 砂糖、味醂を加熱して水飴状にして、非加熱の醤油に混ぜ合わせる。
* 半生がえし - 少量の醤油を加熱して砂糖、味醂を加えた物を非加熱の醤油に混ぜ合わせる。
店毎に作られ、出汁以上に店の味を決定付ける物であることから、店の秘伝とされる事も多い。なお、つけ蕎麦用にかえしを濃く出汁で割った汁を辛汁(からつゆ)、温かい蕎麦用に薄めに出汁で割った汁を甘汁(あまつゆ)という。辛汁と甘汁で出汁を変える場合もある。
蕎麦・ラーメン共に有名な山形県には蕎麦のかえしをラーメンのスープ(主に鶏系)で仕上げたラーメンの「鶏中華」がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「かえし」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.