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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
しぼり焼(しぼりやき)は、広島県広島市中区舟入の製菓業者・巴屋清信によって製造、販売されている煎餅の一種である。 名称「しぼり焼」は、巴屋清信により、「食用油脂、肉製品、加工水産物、お茶漬けのり、ふりかけ」「菓子及びパン」を対象として 商標登録されている〔商標出願・登録情報(一覧画面) (特許庁)での「しぼり焼」での検索結果による(2014年8月13日検索閲覧)〕。 == 概要 == 2010年、巴屋清信の4代目は隣町の江波の牡蠣養殖業者山広水産との共同開発で、かきせんべい作りに取り組んだ。試行錯誤の後、つなぎの小麦粉等を使用せず煎餅に焼きあげる独自製法『しぼり焼』を考案した。 水分の多い牡蠣を煎餅に焼きあげることはとても難しく、熟練した職人の技によって焼きあげている。現在は牡蠣以外に広島の海で獲れる魚介類を焼きあげた商品も販売されている。 2014年4月、浄土真宗本願寺派の本願寺広島別院(広島市中区寺町)が毎朝のお勤めで仏前に供える米、お仏飯を『しぼり焼』にした「みほとけせんべい」 の製造を始めた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「しぼり焼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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