翻訳と辞書 |
しゃぶしゃぶ
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶは、ごく薄く切った肉を食卓の専用鍋に煮え立たせただし汁に数回くぐらせて加熱し、野菜・豆腐・葛切りなどの食材を煮込んだものと共に、タレにつけて食べる日本の鍋料理である。タレはゴマダレとポン酢が一般的。 == 概要 ==
肉は主として牛肉であるが、その他豚肉、鶏肉、またフグ、タコやタイ、ズワイガニなどの魚介類も用いられる。牛肉を用いたものを「牛しゃぶ」、豚肉を用いたものを「豚しゃぶ」ともいう。生肉として食せる鮮度の肉を使用する。 野菜はねぎ、白菜、春菊、椎茸、えのき、大根など。また、その他の具材としては、葛きり、豆腐、うどんなどが挙げられる。 なお、肉を別途加熱したあとで冷やして野菜など他の食材とともに盛りつけて提供される料理に、冷しゃぶがある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「しゃぶしゃぶ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|