|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
しろはたずしとは鳥取県鳥取市の周辺の郷土料理として作られている、ハタハタとおからを使ったなれずしの一種である。 == 概要 == しろはたは鳥取方言でハタハタのこと。塩漬けしてから、甘酢に漬けたハタハタの腹に甘酢で味付けしたおからを詰め、数日漬けた寿司。鳥取県では4月がハタハタ漁の最盛期で、4月に行われる賀露大明神春祭りの行事食となっている〔日本の食生活全集鳥取編集委員会編、『日本の食生活全集31 聞き書鳥取の食事』p24、1991年、東京、社団法人農山漁村文化協会、ISBN 4-540-91003-5〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「しろはたずし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|