|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
しんごろうとは、福島県南会津郡南会津町と下郷町に伝わる郷土料理。 うるち米を半つきにして竹串に刺し、味噌にすりつぶしたエゴマなどを混ぜ合わせたじゅうねん味噌を塗って炭火で焼いたもの。 しんごろうという名前は、この料理を生み出した「新五郎」という人名から付けられている。貧乏でもち米が買えない新五郎が、うるち米を丸めて丸めたものにじゅうねん味噌を塗って焼いた。それが非常に美味しかった事から村中で評判となり、この地方の郷土料理となったという。 == 関連項目 == * 五平餅 * ひこぜん - 素材や作り方が似ていて、季節(冬場)もあう。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「しんごろう」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|