翻訳と辞書
Words near each other
・ しんごろう
・ しんざぶ
・ しんざん型巡視船
・ しんざ駅
・ しんしん
・ しんし張り
・ しんじ
・ しんじ (イラストレーター)
・ しんじ (列車)
・ しんじないと倶楽部
しんじょ
・ しんじょう君
・ しんせい
・ しんせい (たばこ)
・ しんせい (人工衛星)
・ しんせつ
・ しんそつ七不思議
・ しんたろー
・ しんちゃん
・ しんちゃん (新京成電鉄)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

しんじょ : よみがなを同じくする語

心所
新序
晋書
真薯
神助
しんじょ : ミニ英和和英辞書
しんじょ[しんじょ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


しんじょ ( リダイレクト:真薯 ) : ウィキペディア日本語版
真薯[しんじょ]

真薯(しんじょ)とは日本料理の一。「糝薯」「真蒸」「真丈」といった表記もされ、「しんじょう」と呼ばれる場合もある。
== 概要 ==
エビカニ白身などをすりつぶしたものに、山芋卵白だし汁などを加えて味をつけ、蒸したりゆでたり揚げたりして調理したもの。お吸い物おでんの具にしたり、直接薬味をつけて食べるなどする。エビを使ったものをエビ真薯、カニを使ったものをカニ真薯という風に呼ぶ。
八百善の四代目当主、栗山善四郎によって著された江戸料理の献立集、『料理通』(1822年)によれば玉子(たまご)の白みだけを加えたものを蒲ぼこ、薯蕷(やまのいも)と鶏卵(とりのこ)の白みを加えて練ったものを真薯というとされている。似たものにはんぺんがあるが、これはすり下ろした白身魚に山芋を加えて練ったもので、主に関東で食されていたものである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「真薯」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.