|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
じゃがバター・じゃがバタとは、加熱調理したジャガイモにバターを添えた料理。場合によっては、代用品としてマーガリンも扱う。 == 概要 == 茹で、焼く、蒸すの加熱調理を施したジャガイモに、バターを添えた簡易な料理。飲食店によってはバターの上にパセリが振られていることもある。 居酒屋または祭の屋台などで供されており、レトルト食品もある。夜店で売られる場合には、コストの関係からバターの代わりに業務用の缶入りマーガリンが用意され、必要量をジャガイモの上に取るセルフサービスが採られていることもある。 ジャガイモの一大生産地であり、バターの原料である乳牛の飼育数も豊富である北海道の各家庭では、おかずやおつまみ、おやつとして供される。付け合せにイカの塩辛・醤油・塩・砂糖などが添えて食される。居酒屋では、焼いたサケのほぐし身や加熱調理されたトウモロコシなどを一緒に挟み供することもある。 代表的な販売所は、札幌市の大通公園の屋台「とうきびワゴン」やサービスエリア、道の駅などである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「じゃがバター」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|