|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ カツ : [かつ] 【名詞】 1. (abbr) cutlet 2. (n) (abbr) cutlet
じゃこカツは、魚類のすり身と野菜にパン粉を付けて食用油で揚げた料理である。 == 概要 == ホタルジャコ類の雑魚の頭を取り除き、骨ごと砕いてすり身にし、にんじん、ごぼう、玉ねぎを加え、醤油、砂糖、みりんなどで味付けた後、成形しパン粉をつけて揚げた料理である。 バンズに夾んでハンバーガー風にして販売する例もある。 2006年ごろより新聞などで同様の料理が紹介され〔2006年5月7日付け愛媛新聞朝刊など〕、徐々に人気がでた。類似の商品が近隣の八幡浜市内、大洲市内や、松山空港などの松山市内で売られるなど、愛媛県内で提供する店が急増している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「じゃこカツ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|