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鰯のぬか炊き(いわしのぬかだき)は旧豊前国(福岡県北九州市小倉、門司地区~筑豊、京築地域)の郷土料理である。 (主に小倉周辺)「鰯のぬかみそ炊き」、「じんだ煮」とも呼ばれる。 ==概要== *糠みそを煮付けのだし汁として、新鮮な鰯を炊いた料理。 *鰯だけでなく、鯖を炊く事もある。また、筍、こんにゃく、キヌガイなどを用いる場合もある。 *小倉にある、旦過市場の複数のお店でも常時売っている。 *骨まで柔らかく煮込んであるため、カルシウム摂取も期待できる。 *糠みそ由来のアミノ酸や有機酸がもたらす複雑な旨味の付与に加え、独特の発酵臭によるマスキング効果、乳酸によるpHの低下で青魚独特の臭みが抑えられる等の利点がある。なお、同じく青魚の煮付けとして著名な梅煮(梅干し煮)も酸の働きにより同様の臭み消し効果が期待できるが、こちらはぬか炊きと異なりマスキング効果はほとんど期待できない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鰯のぬか炊き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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