|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ すき焼 : [すきやき] 【名詞】 1. (gen) (food) thin slices of beef, cooked with various vegetables in a table-top cast-iron pan 2. sukiyaki ・ すき焼き : [すきやき] 【名詞】 1. (gen) (food) thin slices of beef, cooked with various vegetables in a table-top cast-iron pan 2. sukiyaki ・ 鍋 : [なべ] 1. (n,n-suf) saucepan 2. pot
すき鍋とは、すき焼きを模した鍋料理のことであり、すき焼きの調理に用いられる鍋の略称としても使われる。 == 鍋の特徴 == 一般的には「すき焼き鍋」〔紀文 〕と呼ばれる。この鍋は主に鋳鉄〔生型 〕で造られ、厚みがあって底面は浅底の平丸である。一部には陶器製や銅製のものもある。この形状は熱した時に鍋の全体に熱が均等に伝わり、油や水分を注ぐと馴染みやすく広がっていくように、また肉が焼きやすいように〔形作られたとされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「すき鍋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|