翻訳と辞書 |
すじこん
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
すじこん ( リダイレクト:すじこん ) : ウィキペディア日本語版 | すじこん
すじこんとは、兵庫県に所在する鉄板焼店の商標登録であり、また牛スジ肉とコンニャクを煮込んだ料理の事である。神戸市の長田区周辺では甘辛く味付けして煮込んだものをぼっかけと称している。 == 概要 == 兵庫県西宮市にある"鉄板焼 笑"が商標登録している。(登録商標第2399288号)〔商標出願・登録情報 から『スジコン』と検索。 (2012年8月2日閲覧)〕 牛スジを煮込んだ料理にはどて焼きもあるが、味噌が味付けの主体であるどて焼きに対し、すじこんは醤油を味付けの主体にしており、コンニャクも加えることから別の料理としている。 製法は、一口大に切り揃えた下処理済みの牛スジ肉とコンニャクを鍋に入れ、醤油やみりんなどを加えた汁で煮込んでいき、柔らかく中まで味が染み込んだら完成となる。煮込む時間を短くするため圧力鍋を使用する場合がある。付け合わせとして輪切りにした青ネギを添えたものは酒の肴として定番であるが、お好み焼きの上に乗せて具として用いることもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「すじこん」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|