翻訳と辞書
Words near each other
・ すたじお緑茶
・ すたすた坊
・ すたすた坊主
・ すたちゃ
・ すたどる!
・ すたひろ
・ すたみな太郎
・ すたチャンX
・ すたーうぉっちんぐ種山ヶ原
・ すたーふらわー
すだこ
・ すだち
・ すだち (小惑星)
・ すだち120
・ すだち90
・ すだちtoかぼす
・ すだちくん
・ すだちくんアイス
・ すだちとかぼす
・ すだちポン


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

すだこ : よみがなを同じくする語

酢蛸
すだこ : ミニ英和和英辞書
酢蛸[すだこ]
(n) (sliced and) pickled octopus
===========================
すだこ ( リダイレクト:酢蛸 ) : ウィキペディア日本語版
酢蛸[すだこ]
酢蛸(すだこ)は、タコを浸けた日本料理広辞苑第5版〕。あるいは漬物のひとつ。
ミズダコマダコが用いられる。〔 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1〕
関東では正月に食べる風習があり、市販の酢漬けにした酢蛸がでまわる。〔プレジデント社〕大きいものはバケツに入れて売られる。
== 調理方法 ==
酢蛸とキュウリ酢の物〔『旬の食材 春の魚』講談社 ISBN 4-06-270131-6〕〔 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1〕
#タコの内臓、目や口を取り除き、大根おろしまたはでもみ洗いをし、ぬめりを取り除く。
#沸騰したにタコを入れ、再び沸騰したら火を止めて5分ほど置く。塩ゆで以外に蒸す方法もある。
#タコを取り出し冷ます。吊るして冷ますと、足が丸まらない。ここまでが茹で蛸(蒸し蛸)。
#タコを一口大に薄くそぎ切りにする。
#キュウリ板ずりして蛇腹に切り、酢洗いをして軽く絞る。
#器にキュウリとタコを盛り付け三杯酢をかけて、ショウガを天盛りにする。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「酢蛸」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.