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すましは、かつて東北地方の北部で使用されていた調味料である。味噌を煮溶かした湯を濾した液体で、かつては醤油の代用として、野菜のおひたしやうどん、煮しめなどの味付けに用いられてきた。現在では醤油が普及したため、ほとんど使用されなくなっている。 == 作りかた == # 五升炊きの大鍋に湯を沸かし、ここに自家製の玉味噌(豆麹の味噌)を丼に4杯分入れる。 # 10分ほど煮立て、味噌を完全に煮溶かす。 # 煮汁を麻布の袋に入れて桶の上に吊るす。自然に滴り落ちてくる液が「すまし」である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「すまし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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