翻訳と辞書
Words near each other
・ せんがわ劇場市民アンサンブル
・ せんきの虫
・ せんき穴
・ せんくら
・ せんげつか
・ せんげん台駅
・ せんこう花火
・ せんごくっ
・ せんごくっ!? 〜悠久乱世恋華譚〜
・ せんごくネット通販
せんざんき
・ せんすいかん
・ せんずり
・ せんせ ほんまにほんま
・ せんせい
・ せんせい (森昌子の曲)
・ せんせい、誤診です!
・ せんせいしょん
・ せんせいになれません
・ せんせいのお時間


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

せんざんき : ミニ英和和英辞書
せんざんき
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


せんざんき : ウィキペディア日本語版
せんざんき
せんざんき千斬切せんざん雉)は、鶏料理が盛んな東予地方(主に愛媛県東部の今治市辺り)の郷土料理である〔「愛媛県庁HP(せんざんき)」 2013年8月22日閲覧〕。のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で、江戸時代、近見山のキジを捕獲し揚げ物にしたことが始まりといわれている〔「ブームのから揚げ 発祥は愛媛が有力、鶏肉消費量1位は大分(NEWSポストセブン)」 2013年8月22日閲覧〕。
凡そ300年前のことであり、文献史料に詳細等は見つかっていない〔。現在では鶏肉が用いられている。
== 調理法 ==
一般的な調理法は、醤油料理酒ショウガニンニクをすり下ろした漬け汁に、骨付き肉を漬け込んで下味を付ける〔「今治市公式 総務部 郷土の味レシピしあわせごはん」 2013年8月22日閲覧〕。揚げ粉は片栗粉を加え、よくもみ込んでからでこんがりと揚げる〔。下味の調味料は好みでみりん砂糖を加えたりする〔
「今治郷土料理普及協議会 (郷土料理 せんざんき)」 2013年8月22日閲覧〕。
骨ごと揚げることによって、骨から出た旨味と予めつけておいた下味が加熱で一段としみ込み、カラッと揚がった食感と濃厚な味付けが支持されている〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「せんざんき」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.