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せんざんき(千斬切・せんざん雉)は、鶏料理が盛んな東予地方(主に愛媛県東部の今治市辺り)の郷土料理である〔「愛媛県庁HP(せんざんき)」 2013年8月22日閲覧〕。鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で、江戸時代、近見山のキジを捕獲し揚げ物にしたことが始まりといわれている〔「ブームのから揚げ 発祥は愛媛が有力、鶏肉消費量1位は大分(NEWSポストセブン)」 2013年8月22日閲覧〕。 凡そ300年前のことであり、文献史料に詳細等は見つかっていない〔。現在では鶏肉が用いられている。 == 調理法 == 一般的な調理法は、醤油、料理酒、ショウガ、ニンニクをすり下ろした漬け汁に、骨付き肉を漬け込んで下味を付ける〔「今治市公式 総務部 郷土の味レシピしあわせごはん」 2013年8月22日閲覧〕。揚げ粉は片栗粉で卵を加え、よくもみ込んでから油でこんがりと揚げる〔。下味の調味料は好みでみりんや砂糖を加えたりする〔 「今治郷土料理普及協議会 (郷土料理 せんざんき)」 2013年8月22日閲覧〕。 骨ごと揚げることによって、骨から出た旨味と予めつけておいた下味が加熱で一段としみ込み、カラッと揚がった食感と濃厚な味付けが支持されている〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「せんざんき」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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