|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
たつのかまぼこ(たつかま)、たちのかまぼこ(たちかま)は、北海道積丹地方、岩内町が発祥とされるタラの精巣(白子)を利用した蒲鉾。北海道では、タラの精巣のことを「たち・たつ」と呼ぶ。 == 概要 == 元々は、漁師料理であり、家庭で作られていたものを岩内町宮園にある尾崎商店が初めて商品化された。スケソウダラやマダラの水揚げが盛んな冬期間(11月〜)のみ製造され、鮮度が良い白子(スケダチ・マダチ)のみが利用される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「たつのかまぼこ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|