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たぬき汁(たぬきじる)とは、精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁〔大日本百科事典11巻【たぬき汁】〕。またはタヌキなどの獣肉を入れた汁物。 == 精進料理 == 古くはタヌキの肉を入れた味噌汁であったが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、タヌキの代わりに凍りコンニャクをちぎって胡麻油で炒り、そこに良く擦ったおからを加え味噌汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まった。奈良興福寺宝蔵院の僧胤栄が創始した宝蔵院流槍術では、正月の稽古始めに「狸汁」を供することが伝統行事となっている〔一箭順三 古武道のひろば 『月刊武道』 日本武道館、2015年4月号。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「たぬき汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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