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タレ瓶
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タレ瓶(たれびん)は、駅弁などの弁当の中に同梱される、醤油・ソースなどが入った小さな容器。タレビン〔タレビン -中央化学株式会社- 〕、たれびん、たれ瓶などとも表記される。 容器の素材は、従来はガラスか陶器などのみだったという。そんな中、大阪の旭創業が1957年(昭和32年)〔魚形の醤油入れ図鑑出版…兵庫・三田の昆虫学者 ニュース 関西発 2012年11月24日 読売新聞 〕からポリエチレン製のものを開発製造し、「ランチャーム」という商品名で販売を始めた〔l 株式会社旭創業・ランチャーム誕生ストーリー 〕。 焼豚のタレの場合には、容器が豚の形状をしているものもある〔。 鯛などの魚をモチーフにした形状のものに限って「醤油鯛」と呼ぶ動きもある〔お弁当に入ってるおさかな型のしょうゆ入れ「醤油鯛」の本格研究書(エキサイトレビュー) - エキサイトニュース 〕。なお、この魚型のものを含め、薬物依存症の人が中に覚せい剤の水溶液を入れて用いる際には「きんぎょ」という隠語が用いられることがある〔薬物乱用について - 蒲田学校薬剤師会 〕。 Shaomai Yokohama kiyoken01.jpg|陶器製(崎陽軒の「特製シウマイ」) Sushi bento.jpg|「醤油鯛」に分類されるもの(寿司) 小淵沢駅「高原野菜とカツの弁当」.jpg|「醤油鯛」ではない形状(小淵沢駅の「高原野菜とカツの弁当」) Steak bento Ikeda station (Hokkaido).jpg|ソース入り(米倉屋の「ステーキ弁当」) CodazziCorokke1.jpg|これもソースの可能性が高い Unagi bento by Kossy@FINEDAYS in Akabane.jpg|うなぎ弁当のタレ Shingenmochi.jpg|黒蜜タレ(「桔梗信玄餅」) 金精軒と桔梗屋の信玄餅2.JPG|黒蜜タレ(右が「桔梗信玄餅」) == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タレ瓶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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