翻訳と辞書
Words near each other
・ ちくり裏事情板
・ ちくろ幼稚園
・ ちくわ
・ ちくわぶ
・ ちくわミエル
・ ちくわ笛
・ ちくわ麩
・ ちぐさ
・ ちぐまや家族
・ ちぐまや本舗
ちげ鍋
・ ちこく坂
・ ちこく坂 (横須賀市)
・ ちこたむ
・ ちこたん、こわれる
・ ちさ×ポン
・ ちさポン
・ ちざきゃ
・ ちざきバラ園
・ ちしゃ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ちげ鍋 ( リダイレクト:チゲ ) : ウィキペディア日本語版
チゲ[なべ]

チゲは、キムチ魚介類豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島鍋料理のひとつ。
== 概要 ==
副菜、キムチなどと共に個人ごとに1人分の量の小鍋で供されるが、歴史の浅いプデチゲは例外で、大鍋で調理して食卓の中央に置き、皆で取り分けて食べる。
コチュジャンと粉唐辛子で辛く仕立てたチゲが多いが、テンジャン仕立てのテンジャンチゲや清汁仕立てのチゲもある。伝統的な韓定食の献立では、クやタン(スープ)同様に汁物として扱う。チゲに飯を入れてクッパにして食べることもある。
もう1つの朝鮮半島の鍋料理「ジョンゴル」(煎骨)は、食材を煮る前に美しく切りととのえて浅めの鍋に盛りつける点と、食卓の中央の大鍋から皆で取り分けて食べる点がチゲとは異なる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「チゲ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Jjigae 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.