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カニ汁(カニじる)は、カニ(ヤドカリ属に分類されるタラバガニも含む)を使用した汁物料理。地域や扱うカニによって名称・味付けが異なる。 北海道では、「鉄砲汁(てっぽうじる)」と呼称され、ご当地グルメ・郷土料理でもある。 == カニ汁 == 東北・北陸地方以南の東・西日本で食されるカニ汁は、ワタリガニ(ガザミ・イシガニ、ノコギリガザミなど)を使用した味噌汁がポピュラーである。 その他、北陸地方では、ズワイガニ(越前ガニなど)で食されるものがポピュラーである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カニ汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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