|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
片栗粉(かたくりこ、 〔研究社 新和英中辞典〕)は、精製したデンプン(澱粉)の粉のこと。近年ではジャガイモから製造されている〔広辞苑 第六版【片栗粉】〕。主に調理用粉・和菓子材料として使用する〔百科事典マイペディア 「片栗粉」 2013年8月7日閲覧〕。 == 歴史 == かつては文字通り、日本北東部の原野などに自生するユリ科のカタクリの根茎から製造した。江戸時代においては、播磨国,越前国など複数の産地で生産され、特に大和国の宇陀は名産となり幕府へ献上されるなど活発であった〔世界大百科事典 第2版 「片栗粉」 2006年 平凡社〕〔農林水産省「子供相談(片栗粉)」 2013年8月7日閲覧〕。 自生カタクリの減少、また明治以降、北海道開拓が進みジャガイモが大量栽培されるようになると〔、原料はジャガイモに切りかわっていったが、名称はそのまま残った〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「片栗粉」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Potato starch 」があります。 スポンサード リンク
|