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とうまんは、北海道札幌市の銘菓。 == 概要 == 小麦粉、卵、精白糖、蜂蜜などを使用した生地で焼き上げられる。外観は、大判焼きをピンポン玉程度の直径にしたもので、白あんを包み焼き上げている。 上品な風味の生地と白あんのさっぱりとした甘さが特徴。種類は、発売当初からの白あんのほか、四角形のチーズクリーム餡もある。 とうまんの製造元である冨士屋は1952年に創業。札幌市立中央創成小学校(現:札幌市立資生館小学校)のPTA役員が、兵庫県神戸市へ出張した際に菓子の実演を見て、自分でも作るならと思い丸井今井の1階にて実演販売を始めたのがきっかけである〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「とうまん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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