|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 天 : [てん] 【名詞】 1. heaven 2. sky ・ 天丼 : [てんどん] (n) bowl of rice and fried fish ・ 丼 : [どんぶり] 【名詞】 1. porcelain bowl 2. bowl of rice with food on top
とり天(とりてん)は、鶏肉に衣をつけて揚げた日本の料理で、大分県中部の郷土料理である。鳥天、鶏天と表記されることもある。 == 概要 == 調理法はバラエティに富むが、概ね以下のような共通の特徴がある。 * 鶏肉は、一口大に切り、醤油やおろしニンニク等で下味を付ける〔とり天 一般社団法人大分市観光協会〕〔recipe 040 大分名物 とり天 大分合同新聞〕〔大分の郷土料理(16)とり天 おおいた暮らし(大分県観光・地域局集落応援室)〕。部位としては、もも肉〔、胸肉〔大分の郷土料理を食べよう!! 大分市〕、ささみ〔等が用いられる。 * 小麦粉を卵や水で溶いた天ぷらと同様の衣を用いる〔〔〔。元祖とされるレストラン東洋軒では片栗粉も加えている〔とり天物語 レストラン東洋軒〕。 * タレは、ポン酢や酢醤油等に練りからしを溶かしたものが一般的である〔〔〔。ポン酢にカボスを用いたり、カボスを添える場合もある〔やわらかくジューシー 大分県名物“とり天”を作ろう - 元気!ふるさと発信 47NEWS、2012年6月16日〕。 *場所によっては醤油ベースの甘辛いタレで供される。>食べログ グリルみつば * 多くの場合、千切りキャベツなどの生野菜が付け合わせとして盛りつけられる〔。 大分県では、レストランや定食屋をはじめ、喫茶店、居酒屋、弁当屋で定番料理の一つとして供されている〔。大分県民にとってあまりにも一般的な料理であるため、日本全国どこにでもある料理だと思っている県民も多い〔。全国展開の外食チェーンでも、大分県に本社を置くジョイフルがグランドメニューとしてとり天定食を供している〔ファミリーレストラン・ジョイフル|メニューのご案内|定食 - ファミリーレストラン・ジョイフル〕ほか、、やよい軒〔「やよい軒」とり天とだんご汁の定食発売開始のお知らせ|ニュースリリース 株式会社プレナス、2012年10月2日〕などでも期間限定メニューとして採用されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「とり天」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Toriten 」があります。 スポンサード リンク
|