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丼物(どんぶりもの)とは、ご飯とおかずを一つの丼鉢(丼)に盛った日本の料理形式の一つである。 == 歴史 == 日本食の中ではそれほど古い歴史をもつ食事形式ではなく、室町時代の「芳飯」が似た料理であるが、天丼は浅草の「三定」(創業1837年)が始まりだと言われ、鰻丼は19世紀初めに登場し、深川丼は江戸時代末期に作られたといわれている。 江戸で一杯盛り切り飲食物を提供する店を「慳貪屋(けんどんや)」と呼んでおり〔言語由来辞典 〕、忙しい時に素早く食べるためにも便利な食事なので、そのような階層に広まった食事方法だったとされる。明治初期には牛丼や開化丼、1891年に鶏肉を鶏卵でとじた親子丼が登場した。大正時代の1913年にカツ丼が発表された。このように、丼物の様式は日本で受容され、様々な料理を丼飯に載せて食べる事が広がっていった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「丼物」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Donburi 」があります。 スポンサード リンク
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