|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 野 : [の] 【名詞】 1. field ・ 野菜 : [やさい] 【名詞】 1. vegetable ・ 菜 : [さい, な] 【名詞】 1. greens 2. vegetables
なにわ野菜(なにわやさい)とは、主に現在の大阪府で伝統的に生産されてきた野菜の在来品種。 大阪府では、おおむね100年以上前から府内で栽培されていることや、品種の来歴が明らかでありそれが府内に由来することなどを基準とした「なにわの伝統野菜」を定義し、17品目を挙げている〔外部リンク「なにわの伝統野菜」による。〕。 == 一覧 == 大阪府の「なにわの伝統野菜」の定義による〔。 *キュウリ *毛馬胡瓜(けまきゅうり)(大阪市) *シロウリ *玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)(大阪市) *服部越瓜(はっとりしろうり)(高槻市) *カボチャ *勝間南瓜(こつまなんきん)(大阪市) *カブ *天王寺蕪(てんのうじかぶら)(大阪市) *葉菜類 *大阪しろな(おおさかしろな)(大阪市) *高山真菜(たかやままな)(豊能町) *ダイコン *田辺大根(大阪市東住吉区) *守口大根(守口市) *ナス *鳥飼茄子(とりかいなす)(摂津市) *ニンジン *金時人参(大阪市) *クワイ *吹田慈姑(すいたくわい)(吹田市) *ウド *三島独活(みしまうど)(茨木市) *ゴボウ *高山牛蒡(たかやまごぼう)(豊能町) *タマネギ *泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)(岸和田市・貝塚市・泉佐野市・泉南市・田尻町) *シソ *芽紫蘇(めじそ)(大阪市) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「なにわ野菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|