|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
ねりくりは、鹿児島県、宮崎県の郷土料理。地域によってはねったぼ、ねったくり、からいも餅などとも呼ばれる〔豊田謙二監修 『九州宝御膳物語 おいしい郷土料理大事典』、西日本新聞社、2006年、75ページ〕。 == 概要 == ゆでた餅と蒸したサツマイモを合わせて作る芋餅の一種である〔。正月に余って硬くなった餅や水餅などを使って作られ、食べる時にはきな粉をまぶして食する〔全国料理研究会柊会 『日本の郷土料理』、ドメス出版、1974年、340ページ〕。宮崎県では主に都城市付近で食されるという〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ねりくり」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|