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麺棒(めんぼう)とは、麺類やパン、焼菓子類(クッキー等)、餃子などの生地を均一に薄くのばすのに用いられる、木製の細長い棒で出作られた調理器具。延(の)し棒、巻き棒ともいう。長さは30センチメートルほどの短いものから、数メートルに及ぶものまで、様々なものがある。食品を扱う道具のため、怪我防止のために入念にやすりがけされている場合が多いので、丸い棒として調理以外にも利用されることがある。特にパスタ用のものはマタレッロという。 通常は生地をのばす部分の太さが均一な棒を用いるが、利便性の向上の為や特殊な用途でバットのような形状をしているものも麺棒と呼ばれる場合がある。 なお、麺棒を用いて生地を伸ばすための台を、のし台あるいは麺台、ペストリーボードという。 == 日本の麺棒 == 元々は蕎麦などの生地をのばすのに利用されていたもので、普通の丸材の角を丸めたものも多い。また、近年では日本でも西洋と同じ料理への利用も増えたため、下記の麺棒も増加している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「麺棒」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Rolling pin 」があります。 スポンサード リンク
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