|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 遠 : [とお] 1. (adj-no) distant ・ 藤 : [ふじ] 【名詞】 1. wisteria
はんつ遠藤(はんつえんどう、1966年11月15日 - )は、東京都葛飾区出身の日本のジャーナリスト。ラーメンを始め、うどん、そば、ご当地麺料理、デパ地下、B級グルメに関する著書や週刊誌の連載やコラムなどの執筆、講演活動などを行う、フードジャーナリストである。 == 人物 == 東京都葛飾区に生まれる。中央区立泰明小学校・芝中学校・高等学校を経て、早稲田大学教育学部卒業。 以前よりNPO団体若手産業人会の副会長や葛飾稲門会の会員、海外旅行雑誌のライターなどの経歴を持つ。その後フードジャーナリストとして日本だけにとどまらず、世界23カ国のグルメを追求している。株式会社ナムコのフードテーマパーク集団「チームナンジャ」が行うテーマパークプロデュースの監修に携わり、これまでに「津軽ラーメン街道」や「札幌ら~めん共和国」等のフードテーマパークの企画・監修を務めた他、大阪市浪速区難波にあったフードテーマパーク「浪花麺だらけ」の名誉館長を務めていた。 2008年10月、株式会社EYYプロダクション代表取締役に就任。 また、旅チャンネルのテレビ番組「TheらーめんIsland北海道」などではテレビリポーター、明星食品のカップラーメン「ぶっちぬき」のプロデュース、週刊誌「週刊大衆」「週刊現代」「グルメウォーカー」などでは連載を持つなど、ラーメン、うどん、そばをはじめとするグルメの知識を活かして様々な活動を行っている。 「テレビ朝日」スーパーJチャンネル準レギュラー。 フードライターでなくフードジャーナリストである所以は、ライターとしての執筆に加え、カメラ撮影も自ら行う点。 2013年ご当地やきとりエンターテインメント施設「全や連総本店 東京」の名誉館長に就任。 現在、JALとのコラボで JAL×はんつ遠藤コラボ企画「はんつ遠藤と行くご当地グルメの旅」を展開中 2014年6月には自身25冊目の「ご当地グルめぐりin広島」を出版 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「はんつ遠藤」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|