|
羊栖菜 鹿尾菜
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
ヒジキ(鹿尾菜、羊栖菜、学名:)は、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の1種である。波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から初夏に胞子嚢を付けて成熟する。 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっている〔2007年9月号「3040」〕。 == 特徴 == ; 分布 : 日本では北海道から本州、四国、九州、南西諸島(奄美大島、沖縄島)に、日本国外では朝鮮半島及び中国南部に分布する。 ; 生育環境 : 潮間帯下部から低潮線の岩上に帯状分布する。 ; 分類 : ヒジキ属 に含められていたが、による分子系統学的研究からホンダワラ属 に含められた〔(より再引用)〕。 ; 形態 : 長さは50cm-100cm。根は匍匐し、岩上に付着する。根からは1本-数本の主枝(茎)を伸ばし、主枝から葉と小枝を出す。主枝は円柱状で太さ3mm-4mm。葉はへら形で葉縁に鋸歯をもつ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヒジキ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Hijiki 」があります。 スポンサード リンク
|