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ふくれ菓子(ふくれかし)とは、鹿児島県やその周辺で作られている郷土菓子であり、褐色の蒸しパン風の菓子である。尚「ふくれ菓子」と言う名称は総称であり、特定の商称ではない。 原材料は黒砂糖、薄力粉、鶏卵、重曹等であり、これらの材料に水を入れて混ぜ合わせた後に形を整え、蒸篭等で蒸して完成となるが、出来上がった物は重曹により膨れ上がっている。 以前から家庭で子供のおやつとして作られているが、現在は菓子パンなどと一緒に食品スーパーに並べられている。分かり易い味なので、全国を巡回する鹿児島物産展に多く出品される事も多い。 なお山崎製パンが全国的に発売している商品である『黒糖フークレエ』は、この菓子に類似している。 == 関連項目 == * 黒棒 - 材料はほぼ同一である * ぽっぽ焼き - 新潟県の郷土菓子 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ふくれ菓子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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