翻訳と辞書 |
鮒飯 ふなめし[ふなめし]
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
ふなめし ( リダイレクト:鮒飯 ) : ウィキペディア日本語版 | 鮒飯[ふなめし] 鮒飯(ふなめし)は岡山県の郷土料理。主に冬季に食べられる。 ==特徴==
ギンブナを三枚に下ろし、中骨を取り除き、硬い小骨が多いため身をよく包丁で叩いてミンチ状にし(時季には「フナミンチ」としてこの状態のものを売っている鮮魚店もある)、少量の油と醤油、みりん、砂糖、だし汁等で炒め煮したものを、ご飯にかけて食べる。なお、多くの場合は具材を加えて調理する(後述)。 フナは他の川魚同様、またはそれ以上に泥臭いため、冬場にとった寒鮒を用いたり、綺麗な真水で餌をやらずに数週間放し、泥抜きをしたものを使う。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鮒飯」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|