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へそ大根(へそだいこん)は、宮城県伊具郡丸森町筆甫(ひっぽ)地区に伝わる、大根の乾物。凍み大根の一種。同県刈田郡蔵王町でも同様のものが見られる。 == 概要 == 初冬に収穫された大根を輪切りにして茹でた後、断面の円の中心付近を1m程度の竹串に次々刺していく。これを、日は当たるが雪には当たらない軒先などに並べ、約1ヶ月間干すと、飴色の「へそ大根」となる。概ね、12月から1月にかけて大根を煮て干す作業をし、2月半ばには完成となる。 完成すると、竹串が貫いていた部分が穴として残り、それがへそのように見えることから「へそ大根」と呼ばれるようになったという。なお、完成品を煮ると繊維の配列が戻り、この穴は小さくなる。 なお、『美味しんぼ』75巻の話中にへそ大根も取り上げられたことが、全国的に知られる契機となった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「へそ大根」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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