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べこもちは、和菓子の一つ。北海道から東北地方の一部で、5月の端午の節句に食べられる。他の地方における柏餅のような位置づけの祝い菓子である。 == 概要 == 材料は、白玉粉もしくは上新粉と片栗粉、砂糖、黒砂糖、水である。 まず、砂糖と白玉粉による白色の生地と、黒砂糖と白玉粉による黒色の生地を作る。二色の生地を用い、白黒のツートンカラーの餅を作り、それを木の葉型に整える。 完成品が、白黒まだらの牛(べこ)のようにみえるため、この名で呼ばれているとされる。 地方によっては、あんこを米粉の餅生地に練りこんだものを素の生地に包み、色々な模様を中に作って、それを均等に切り分け、蒸す物もある。こちらの名前の由来は、切り分ける前の形が牛(べこ)の背の形に見えるため。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「べこもち」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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