|
ポン柑
(n) ponkan orange・ ぽん : [ぽん] 1. (adv) (onom) pop 2. plop 3. cloop
ポンカン(椪柑、凸柑)はミカン科の柑橘類の種類である。 田中長三郎は独立種 としたが、スウィングルはマンダリンオレンジ に含めた。 == 名称 == 和名の中の「ポン」、および、変種名もしくは種小名 は、インドの地名プーナ (Poona) に由来する。充てられた漢字「椪」は単独では、タブノキ属 の1種 〔Unihan database: 椪 〕、もしくは国訓でクヌギを意味する。 中国語では「蘆柑」とも称するが、中国の主産地である福建省、広東省や台湾で用いられている閩南語や潮州語では漢字で「椪柑」と書き、「」と発音する〔周長楫編、『厦門方言詞典』p255、江蘇教育出版社、1993〕ため、日本語は閩南語の音に拠っているという説もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポンカン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Tangerine 」があります。 スポンサード リンク
|