|
までい牛(までいぎゅう)は、千葉県山武市で肥育・育成された黒毛和牛の牛肉である。 == 概要 == 福島県相馬郡飯舘村で生産され、飯舘村の特産品であった銘柄牛肉・飯舘牛の血を引く牛肉である。までいは福島県の方言で「丁寧に」を意味する。 飯舘村で元々は育成が行われていた牛だが、2011年に発生した東日本大震災に伴って引き起こされた福島第一原子力発電所事故の影響で村全域が避難区域となり、村での育成は不可能となる。これを受け飯舘牛を生産していた畜産農家の人物が飯舘牛142頭を連れ千葉県山武市に避難し、までい牛として千葉県で育成がされている。避難した牛からは放射性物質は検出されなかった。 山武市の飲食店などでもまでい牛の料理が提供されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「までい牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|