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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 干 : [ひ, ほし] (n,pref) dried
みりん干しとは、魚の干物の一種、釣った魚の簡単な調理法として、ひと塩干しと並んで代表的なもの〔『釣魚のおいしい料理法―アイデア家庭料理から本格和食まで多彩なレシピ満載』 (Rod and Reel選書 HOLIDAY fishing)地球丸 1997年 p.94-95〕。魚を開いて、醤油や砂糖、みりんなどを合わせたタレに漬け込んで味付けし、乾燥させた物。 いわし、あじ、さばなどが使われる。その他に、カマス、甘鯛、ブダイなども適している。塩干しに比べて、魚自体の味は若干落ちる。 みりんが入っていない商品もある。 ==工夫== この他に、一度焼いてから干す「焼干し」、魚を開かずそのまま干す「丸干し」などがある。美味しい干物をつくるコツは、わたや血を魚に残さないこと。天気の良い日にしっかり干すこと。 雨の多い梅雨の時期などに干すと、腐敗して食べられなくなる〔前出書〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「みりん干し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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