|
蜀黍
【名詞】 1. Indian millet 2. sorghum ===========================
もろこし(諸越)は、秋田県地方で作られている銘菓であり、落雁の一種である。 地方によっては唐土や諸粉子とも書かれるが、一般的には秋田諸越(あきたもろこし)と呼ばれることが多い。 == 概要 == 漢字表記の「諸越」は、江戸時代に久保田藩主へ菓子を献上した時に「諸々の菓子を越えて風味良し」との評を得て銘を受けたことによるものと伝わる。 小豆粉を木などで造った枠に入れ、固めたものに焼きを入れて作られる。現在では小豆粉に砂糖も一緒に混ぜることが多い。店舗や地方によっては、原料や製法を変えて作られるものもある。 和菓子の中でも打物と呼ばれる部類に属する堅い菓子だが、口の中に入れると甘い粉がゆっくりさらさらと融けるため、緑茶のお茶請けに向いている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「もろこし」の詳細全文を読む
=========================== 「 もろこし 」を含む部分一致用語の検索リンク( 2 件 ) 玉蜀黍 蜀黍 スポンサード リンク
|