翻訳と辞書
Words near each other
・ もろびとこぞりて
・ もろびと手をとり
・ もろみ
・ もろより
・ もろりん
・ もろバス
・ もろ出し
・ もろ刃
・ もろ多玉枝・広多成三郎
・ もろ差し
もろ蓋
・ もん
・ もんがまえ
・ もんざえモン
・ もんしろちょう
・ もんしろちょう (國府田マリ子の曲)
・ もんじゃ
・ もんじゃ焼
・ もんじゃ焼き
・ もんじゅ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

もろ蓋 : ミニ英和和英辞書
もろ蓋[がい, ふた]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [がい, ふた]
 【名詞】 1. cover 2. lid 3. cap 

もろ蓋 ( リダイレクト:麹蓋 ) : ウィキペディア日本語版
麹蓋[こうじぶた]

麹蓋(こうじぶた)とは、日本酒醸造工程で使う道具の一つで、麹造りの段階で用いられる。もろ蓋ともいう。
吟醸酒など高級酒を仕込むときには、高度な技術と機械に頼らない手作業が必要とされるが、麹造りの段階でそれにあたる蓋麹法(ふたこうじほう)のなかで、盛りと呼ばれる、熱を帯びてきた米麹を小分けにするときに詰める箱状の道具が麹蓋である。蔵人言葉では通常「蓋」(ふた)と略称される。
麹蓋は、杉の柾目(まさめ)で作られており、縦45cm×横30cm×深さ5cmほどの寸法である。ここにだいだい一升ぐらいずつ米麹が入る。これは米を一升ぐらいずつ小分けにして管理を行き届けさせながら、熱をさますためである。
== 麹箱 ==
蓋麹法より、もっと簡略化された箱麹法(はここうじほう)では麹蓋をそのまま大きくしたような麹箱(こうじばこ)、蔵人言葉では単に「箱」(はこ)を用いる。これは中級酒向けの道具である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「麹蓋」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.