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やきそばできました。とは、日清食品が2003年3月10日〔<新発売のご案内>-北海道地区限定発売-カップ焼そば「日清 やきそばできました。」新発売のご案内 日清食品ニューリリース 2003年2月3日〕から北海道限定で販売しているカップ焼きそば。メーカーではやきできと略している。 == 概要 == 日本におけるカップ焼きそば市場は、日清食品の「日清焼そばU.F.O.」が大きなシェアを獲得しているが、北海道と東北に限っては、それぞれ東洋水産のカップ焼きそば(前者が「やきそば弁当」、後者が「焼そばバゴォーン」)への支持が高く、シェアを奪われている状況が続いている〔インスタントラーメン大研究 半世紀に渡る進化の歴史と次の商品〔21〕 日経トレンディネット 2008年9月24日〕〔 東洋水産ニュース 2007年1月9日〕。 日清食品も対抗目的で「やきそばできました。」が発売される前に「日清焼きそばUFO」に北海道・東北限定で「中華スープの元」を付けて発売していた事があったが、さらに対抗できる新商品を誕生させるべく、同社北海道支店が北海道民の味覚を徹底調査し、カップラーメンの主力ユーザー層となる北海道在住の学生・若者と連携して開発を行い、「やきそば弁当」同様の中華スープを付けて、北海道限定品「やきそばできました。」として発売された〔〔<リニューアル新発売のご案内>-こがし旨ソースで香ばしい-カップ焼そば「日清 やきそばできました。」リニューアル新発売のご案内 日清食品ニューリリース 2005年3月28日〕。発売開始前にはさっぽろ雪まつりで大々的にサンプリング配布を行うなど積極的なプロモーションを展開した。 発売当初の製品がやきそば弁当と異なっていた点は「バリエーションが一般的な普通サイズのみ」「メインのかやく(具材)がチキンメンチ風乾燥成型肉のやきそば弁当に対抗してフリーズドライ豚肉を使用」「ソースがあっさり目に作られている」点であった。2005年4月4日の商品リニューアル〔でソースが「焦がし旨ソース」に、中華スープはわかめ入りに変わった。2007年5月の商品リニューアルでソースは「コク旨ソース」に変わった。 2009年3月をもって一時的に販売終了し、同年4月20日より「『北海道の新定番!』をお手ごろな価格で!」という新しいコンセプトの元、「価格をオープンプライスに」、「スープを省略」、「具材がキャベツのみ」、「麺の質量を100gから90gに減少」と仕様変更が行われ、リニューアル発売された〔<リニューアル発売のご案内>-北海道の新定番!カップ焼そばをお手ごろな価格で!-カップ焼そば「日清 やきそばできました。」地区限定 リニューアル発売のご案内 日清食品ニューリリース 2009年4月6日〕。 2010年3月、本製品に加えて新たな北海道限定カップ焼きそばとして「日清北の焼そば」を発売。2つの北海道限定ブランドで「やきそば弁当」を追撃している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「やきそばできました。」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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