|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ やっこ : [やっこ] 【名詞】 1. servant 2. fellow ・ 豆 : [まめ] 1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny ・ 豆腐 : [とうふ] 【名詞】 1. tofu 2. bean-curd
冷奴(ひややっこ)は、豆腐を使った料理の一つ。奴豆腐(やっこどうふ)、略してやっこともいう〔。主に、酒の肴や冬向きの料理として食べられる。 冷やした豆腐(絹ごし豆腐、木綿豆腐の双方が使用される)の上に薬味を載せたり、調味料を使用して食べる日本の料理である。 豆腐は数センチメートル角か〔世界大百科事典(平凡社)、豆腐の項〕、あるいは近年は一人分の大きさの直方体に切る。 薬味や調味料は様々なものが使用され、薬味は刻みネギ、削り節、おろしショウガ、ミョウガ、青じそのみじん切り、ダイコンおろし他、調味料は濃口醤油、唐辛子味噌、その他のタレなどである。 また、オクラ、納豆などを載せて食べる事もある。 ==歴史== 江戸時代の豆腐百珍においては、「一般的に知られているので料理法は記すべきほどではない」とされていることより、それ以前より広く知られていたと考えられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「冷奴」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Hiyayakko 」があります。 スポンサード リンク
|