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藪(やぶ)は、蕎麦屋の老舗のひとつ。藪蕎麦とも。東京蕎麦屋の老舗としては、砂場・更科とあわせて3系列が並べられることが多く、「江戸三大蕎麦」とも称される。 == 歴史 == 元祖は各説あるが、有名になった店が「藪」の中にあった事から「藪蕎麦」と呼ばれるようになった。創業時期は不明だが、遅くとも1750年頃には「すでに長らく営業していた蕎麦屋」として「藪蕎麦」と呼ばれる店が存在しており、1735年にはすでに営業していたとする文献(『拾遺続江戸砂子』)もある。 1800年頃には、蕎麦屋の屋号として「藪」がポピュラーになり、各地に同名・類似名の店が登場していた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「藪 (蕎麦屋)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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