|
ダンプリング()とは、小麦粉をねってゆでただんご、果物入り焼き団子のこと〔goo辞書「dumpling 」〕、ないしは卵・牛乳で練り、団子状にしてゆでたものでシチューやスープに浮かす〔goo辞書「ダンプリング 」〕もの。あるいはゆでたじゃがいも、小麦粉、米、または両方に塩と水を加えて練り上げ、丸型に整えてから茹でたり、蒸したりしたもの。また、小麦粉などの生地で肉、野菜、果物などを包んだ料理もダンプリングと呼ばれる。したがって日本のすいとんや蕎麦がき、中国の餃子・粽子、イタリアのニョッキなども英語ではダンプリングに分類される。世界各地で多様なダンプリング料理が作られている。 小麦粉のダンプリングを薄く伸ばして細く切れば麺となるため、麺料理とも関連がある。dumpは動詞「ぐちゃぐちゃに(混ぜる・捨てる)」「どさっと(投げる・捨てる)」、dump-yは形容詞「ずんぐりした」dump-ingは(動)名詞「投げ捨てること、ダンピング」。dump-lingには「ころっと丸い動物、ずんぐりした人」の寓意もある〔goo辞書「dump 」〕。 == 主なダンプリング == === ドイツ === * クレーセ (Klöße)、単数形はクロース (Kloß) * クネーデル (Knödel) * クロプセ (Klopse) * マウルタッシェ (Maultasche) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ダンプリング」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Dumpling 」があります。 スポンサード リンク
|