翻訳と辞書
Words near each other
・ アイオペの聖母
・ アイオメガ
・ アイオライト
・ アイオライト (joyの曲)
・ アイオライト (曖昧さ回避)
・ アイオリア
・ アイオリス
・ アイオリスの人々
・ アイオリス人
・ アイオリス山
アイオリソース
・ アイオロス
・ アイオロスの球
・ アイオワ
・ アイオワ (BB-4)
・ アイオワ (戦艦)
・ アイオワ (曖昧さ回避)
・ アイオワシティ
・ アイオワ・カブス
・ アイオワ・スピードウェイ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

アイオリソース : ミニ英和和英辞書
アイオリソース[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

アイオリソース : ウィキペディア日本語版
アイオリソース[ちょうおん]

アイオリ:Aïoli、プロヴァンス語:alhòli)は南フランスでよく用いられるソースの一種。日本語表記でアイヨリソースと表現されることもある(未確認)名称はプロヴァンス語の''alh''(ニンニク)と''òli''(油)から成る合成語である。マヨネーズ同様、卵黄と油を乳化させて作る。
材料: ニンニク卵黄オリーブ油レモン汁、コショウ
#ニンニクと塩をミキサーに入れ、潰す。
#卵黄を加えてさらに混ぜる。
#マヨネーズと同じ要領でオリーブ油を少しずつ加えながら攪拌し、空気を含ませるようにして粘度を出す。
#レモン汁を加え、塩、コショウで味を調える。
ミキサーが無ければすり鉢すりこぎでも代用可能であり、こちらの方が伝統的な製法である。瓶詰で市販されているが、個人でも調理可能であり、新鮮さが重要なのでその都度作ったほうが良い。
プロヴァンス地方では、茹でた野菜(ニンジンジャガイモさやいんげん)、茹でた塩鱈茹で卵にアイオリソースをつけて食べる料理をル・グラン・ダイオリ(Le Grand Aïoli)と呼ぶ。ブイヤベースに添えることもある。
アイオリはスペインカタルーニャ州の伝統料理でもあり、カタルーニャ語では「allioli」と表記する。カタルーニャではあらゆる料理にアイオリを添えるが、特にグリルした肉料理には必須とされる。
他に具材を加えた場合、フランス料理としては別のソースになる。
== 関連項目 ==

*スコルダリア (Skordalia) - ギリシャのガーリック・ソース



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アイオリソース」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.