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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
アイオリ(仏:Aïoli、プロヴァンス語:alhòli)は南フランスでよく用いられるソースの一種。日本語表記でアイヨリソースと表現されることもある(未確認)名称はプロヴァンス語の''alh''(ニンニク)と''òli''(油)から成る合成語である。マヨネーズ同様、卵黄と油を乳化させて作る。 材料: ニンニク、卵黄、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウ #ニンニクと塩をミキサーに入れ、潰す。 #卵黄を加えてさらに混ぜる。 #マヨネーズと同じ要領でオリーブ油を少しずつ加えながら攪拌し、空気を含ませるようにして粘度を出す。 #レモン汁を加え、塩、コショウで味を調える。 ミキサーが無ければすり鉢とすりこぎでも代用可能であり、こちらの方が伝統的な製法である。瓶詰で市販されているが、個人でも調理可能であり、新鮮さが重要なのでその都度作ったほうが良い。 プロヴァンス地方では、茹でた野菜(ニンジン、ジャガイモ、さやいんげん)、茹でた塩鱈と茹で卵にアイオリソースをつけて食べる料理をル・グラン・ダイオリ(Le Grand Aïoli)と呼ぶ。ブイヤベースに添えることもある。 アイオリはスペインのカタルーニャ州の伝統料理でもあり、カタルーニャ語では「allioli」と表記する。カタルーニャではあらゆる料理にアイオリを添えるが、特にグリルした肉料理には必須とされる。 他に具材を加えた場合、フランス料理としては別のソースになる。 == 関連項目 == *スコルダリア (Skordalia) - ギリシャのガーリック・ソース 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アイオリソース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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