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アガベシロップ (英語:agave syrup、スペイン語:aguamiel)とは、リュウゼツラン科アガベ属内の「テキーラ・リュウゼツラン(ブルーアガベ)」、「アガベ・サルミアナ」を含む数種類のアガベの樹液で甘味料である。蜂蜜と比較して甘く、粘り気も少ない。砂糖の1.4 - 1.6倍の甘さを持つ。ほとんどのアガベシロップは、メキシコ、南アフリカが原産である。 発酵させたアルコールはプルケと呼ばれ、それらを蒸留したものがメスカル、法律で定められた手法で製造したメスカルはテキーラとして有名である〔スピリッツ入門 テキーラの歴史と語源 (サントリー)〕。 ==成分== 主成分は果糖とブドウ糖で、果糖47%とブドウ糖16%〔"Volcanic Nectar Blue Agave" Global Goods Inc. (Retrieved 2013) 〕、別の情報源では果糖56%とブドウ糖20%とされる。この違いは、リュウゼツランの種類や製造メーカーの違いによるものである。 製造時にフィルタリングしていないタイプでは、植物性ミネラルを含む。 水に可溶なので、飲料に良く溶ける。料理には砂糖や蜂蜜などの代替として使用可能である〔"Agave Nectar Recipes," ''Global Goods Inc'' and ''Cook'n With Agave''♙〕。 ライト、アンバー、ダークなどの種類があり、それぞれ独特の風味を持つ。アンバーはキャラメル風味で、ダークはさらにキャラメルの風味が強い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アガベシロップ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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