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アガベシロップ : ミニ英和和英辞書
アガベシロップ
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


アガベシロップ : ウィキペディア日本語版
アガベシロップ

アガベシロップ (英語agave syrupスペイン語aguamiel)とは、リュウゼツラン科アガベ属内の「テキーラ・リュウゼツラン(ブルーアガベ)」、「アガベ・サルミアナ」を含む数種類のアガベの樹液甘味料である。蜂蜜と比較して甘く、粘り気も少ない。砂糖の1.4 - 1.6倍の甘さを持つ。ほとんどのアガベシロップは、メキシコ、南アフリカが原産である。
発酵させたアルコールはプルケと呼ばれ、それらを蒸留したものがメスカル、法律で定められた手法で製造したメスカルはテキーラとして有名である〔スピリッツ入門 テキーラの歴史と語源 サントリー)〕。
==成分==
主成分は果糖ブドウ糖で、果糖47%とブドウ糖16%〔"Volcanic Nectar Blue Agave" Global Goods Inc. (Retrieved 2013) 〕、別の情報源では果糖56%とブドウ糖20%とされる。この違いは、リュウゼツランの種類や製造メーカーの違いによるものである。
製造時にフィルタリングしていないタイプでは、植物性ミネラルを含む。
水に可溶なので、飲料に良く溶ける。料理には砂糖や蜂蜜などの代替として使用可能である〔"Agave Nectar Recipes," ''Global Goods Inc'' and ''Cook'n With Agave''♙〕。
ライト、アンバー、ダークなどの種類があり、それぞれ独特の風味を持つ。アンバーはキャラメル風味で、ダークはさらにキャラメルの風味が強い。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アガベシロップ」の詳細全文を読む




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