|
サケ(鮭 ''Oncorhynchus keta'')は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としての''O. keta'' の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。 ここでは種としての「サケ」、通称「シロザケ」について解説する。 == 別名 == 生鮮魚介類として流通する場合にはシロサケ、アキサケ、アキアジなどの名称も用いられる。このほかの別名としてイヌマス、サーモン、メジカ、トキシラズ、岩手では南部鼻曲り鮭、ブナ(いずれも河川に遡上したものを指す)などがある。トキシラズ(時知らず)は産卵期以外の時期に取れる季節外れの鮭の呼称。産卵のために栄養が疲弊していないので旬のものより美味いとも言われる。 なお、一部地方ではシャケとも称されるがシャケとサケの関係については諸説ある。 「サケ」の語源については「サケ類」も参照のこと。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サケ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chum salmon 」があります。 スポンサード リンク
|