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アサヒスタイニーとは、アサヒビールから発売されていた小型瓶ビールである。 ==歴史== 諸外国で「スタッビー」と呼ばれる小瓶が普及しているのを見て、1964年に初めて発売されたもので、スタイニーは「陶器製ジョッキ」を意味する「Stein」を捩って、ジョッキでビールを飲むように、小さな瓶を片手に、場所を問わずあらゆるシーンで飲めることを意識したという。 中身は1960年にアサヒビールが開発した「瞬間殺菌法」(フレッシュ・パストリゼーション)による、熱処理時間を短くした「生ビール風熱処理ビール」で、1963年に夏期限定で売りだした「アサヒビール びん生」「特大びん生」(当時は「生ビール風」でも「生ビール」として販売していた)を、通年販売として売り出した物である。 その後いったん終売するが、1998年に同社の看板商品である『アサヒスーパードライ』でスタイニーボトルが発売された。スタイニーボトルの発売に際しては、ユーザーのアンケートで4割以上が「できれば家庭でも缶ビールより瓶ビールを飲みたい」というデーターが出たことや、環境面への配慮があったとされており、リターナブル瓶タイプの小型瓶ビールとして新たに発売された。 しかし2011年3月11日に発生した東日本大震災で、当時スタイニーボトルを生産していた福島工場が被災したため、結果的に復旧を断念しそのまま生産打ち切りとなった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アサヒスタイニー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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