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アスパルテーム(aspartame、アスパルテイム、略称 APM ; 発音 または )とは、人工甘味料の一つである。ショ糖の100~200倍の甘味を持つ〔「代用甘味料の利用法」 『e-ヘルスネット』 厚生労働省、2010年10月31日閲覧。〕。 == 概要 == 1965年にアメリカ合衆国のサール薬品が、ガストリンの合成研究中に強い甘味を発見したことを発端として、その研究・開発が進められた。現在の製法を開発したのは日本の味の素株式会社であり、日本、アメリカ、カナダ、およびヨーロッパで特許を有している〔甘味料、発明対価1億8900万円 味の素特許訴訟判決 - 京都新聞、2004年2月24日。(2005年3月12日時点のアーカイブ)〕。日本およびアメリカでは1983年に使用が認可されている。 主にローカロリー、ノンカロリーの飲料、また食品に添加される。味は、後甘味でわずかに後引きがあり、砂糖に近く柔らか。砂糖、アセスルファムカリウム、ソルビトールなど他の甘味料と合わせて使用されることがある。アスパルテームとアセスルファムカリウムを1:1で併用すると甘味度が40%強化され、甘味の立ち上がりが砂糖に近くなる。 日本では、旧厚生省が天然に存在しない添加物に分類している〔厚生省「表5 食品添加物の年齢別摂取量」平成12年12月14日 厚生省) ">マーケットバスケット方式による年齢層別食品添加物の一日摂取量の調査 (平成12年12月14日 厚生省) (日本食品化学研究振興財団)〕。味の素の製品である「パルスイート®」などに含まれている。アスパルテームを使用した食品や添加物には「L-フェニルアラニン化合物である旨又はこれを含む旨の表示」義務がある。 日本生活協同組合連合会などは安全性への懸念などからアスパルテームを含む食品の取り扱いを行ってこなかったが、2002年3月に留意使用添加物から除外することに決め、取り扱い制限を解除した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アスパルテーム」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Aspartame 」があります。 スポンサード リンク
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