|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 発 : [はつ] 1. (n,suf) (1) departure 2. (2) beginning 3. (3) issued by (e.g., document) 4. (4) counter for gunshots ・ 発酵 : [はっこう] 1. (n,vs) fermentation
アセトン-ブタノール-エタノール発酵()とは、デンプンからアセトン、n-ブタノール、エタノールを合成する発酵プロセスである。化学者のハイム・ヴァイツマン()によって開発され、第一次世界大戦中、コルダイトの生産などのためのアセトンの主要な生産プロセスであった〔。このプロセスは、ワインやビールあるいは燃料を生産するための酵母の糖発酵プロセスと同様に、嫌気的であり無酸素系で行われる。このプロセスはアセトン、n-ブタノール、エタノールを3:6:1で生産する。 ==アセトン-ブタノール-エタノール生産菌== 工業的ABE発酵に用いられる菌株は偏性嫌気性のクロストリジウム(''Clostridium'')属の''C. Acetobutylicum''、''C. Beijerinckii''、''C. Saccharoperbutylacetonicum''、''C. Saccharobutylicum''の4種である〔〔。これらアセトン-ブタノール-エタノール生産菌はソルベント生産クロストリジウム菌()とも呼ばれる(ソルベントは英語で「溶媒」の意)。これら菌株は増殖時期により生産物を変えること(代謝転換)が知られており、対数増殖期には酢酸や酪酸を生産する(酸生成期)が、定常期に入るとアセトン、ブタノール、エタノールを生産する(ソルベント生成期)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アセトン-ブタノール-エタノール発酵」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|