|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ジカルボン酸 : [じかるぼんさん] (n) dicarboxylic acid ・ カルボン酸 : [かるぼんさん] (n) carboxylic acid ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid
アゾジカーボンアミド(Azodicarbonamide)またはアゾビスホルムアミド(Azo(bis)formamide)は、分子式C2H4O2N4の化合物である〔 Also published by World Health Organization, Geneva, 1999.〕。黄色から橙赤色で無臭の結晶性粉末である。食品添加物として、E番号927を持つ。 ==利用== ===食品添加物=== 食品添加物として、アゾジカーボンアミドは、小麦粉の漂白剤及びパン生地の調整剤として用いられる〔FDA Frequently Asked Questions on Azodicarbonamide (ADA) Page Last Updated: 20 June, 2014〕。酸化剤として湿った小麦粉と反応し〔WHO FAO 1965. Toxicological Evaluation of Some Antimicrobials, Antioxidants, Emulsifiers, Stabilizers, Flour-Treatment Agents, Acids and Bases: Azodicarbonamide FAO Nutrition Meetings Report Series No. 40A,B,C. WHO/Food Add./67.29〕、主に、尿素の誘導体である焼成中も安定なビウレアを生成する〔。副反応生成物には、セミカルバジドやカルバミン酸エチルがある〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アゾジカーボンアミド」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|