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アップル・パイとは、ショートドリンクに分類される、カクテルである。正式名称は、アップル・パイ・カクテルだが、通常、アップル・パイと省略するので、本稿でも、以降、アップル・パイと記述する。「アップル(Apple)」と付くのにもかかわらず、リンゴに関係した材料が一切使用されないのが特徴。1959年当時は、有名なカクテルであった 〔 片方 善治 『洋酒入門』 p.120 社会思想社 1959年12月15日発行 〕 。 == 標準的なレシピ == * ラム(ヘヴィは使用しない) : スイート・ヴェルモット = 1:1 * アプリコット・ブランデー = 1 tsp * レモン・ジュース = 1 tsp * グレナディン・シロップ = 2分の1 tsp 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アップル・パイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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